Page 17 - Salute nei parchi
P. 17




con l’otite. Controindicato anche “tirar su”, per-
ché c’è il rischio di aspirare i virus fn dentro le
cavità frontali e mascellari e di scatenare un’in-
fammazione che interessa le cavità delle ossa
della faccia.
LA PREVENZIONE A TAVOLA
Alcuni cibi hanno proprietà utili a raforzare le
difese del nostro corpo, rendendolo di fatto più
forte contro virus e batteri.
Conoscere gli alimenti - Senza dubbio, l’ali-
mentazione non può essere considerata una
vera e propria cura, ma piuttosto un modo per
aiutare il nostro organismo a resistere di più
all’attacco dei microrganismi. Di conseguenza, L’APPARATO RESPIRATORIO
è importante conoscere gli alimenti di cui si ha
più bisogno, in modo da non farli mai mancare
sulla tavola.
Ricchi di vitamina C - L’acido ascorbico, più noto con il nome di vitamina C, ha la capaci-
tà di aumentare la resistenza del corpo al freddo e di potenziare le difese naturali. Si trova
in arance, limoni, pompelmi, kiwi, ananas e, più in generale, in tutti i frutti di colore giallo e 15
arancione. Sono molto ricchi di vitamina C anche peperoni, broccoli, cavoli e prezzemolo.
Gli agrumi e le verdure, se sotto forma di spremute o di succhi freschi, vanno consumati
subito, poiché dopo circa 10-15 minuti dalla loro spremitura le proprietà benefche co-
minciano a disperdersi.
Ricchi di vitamina A - La vitamina A protegge nei confronti di virus, stimola il sistema
immunitario e incrementa la resistenza dell’apparato respiratorio. Questa sostanza si tro-
va in carote, mele, albicocche, mandorle, radicchio verde, latte, pomodori, spinaci.
Le virtù dell’aglio - Un alimento ricco di benefche proprietà per combattere il mal di
gola e le malattie da rafreddamento è l’aglio. È infatti un protettore dell’apparato car-
diovascolare e un nemico di virus e batteri, perché stimola il sistema immunitario e tiene
lontane le infammazioni delle vie respiratorie. Per avere il meglio delle sue proprietà, va
assunto crudo, oppure aggiunto alle pietanze. Tuttavia, c’è il problema delle note conse-
guenze sull’alito.
Gli altri alleati - Oltre alla vitamina C e alla A, dall’alimentazione si possono ottenere
altre sostanze che sono preziose alleate del sistema immunitario.
Lo zinco - È un minerale importante per il buon funzionamento delle difese naturali
dell’organismo, poiché favorisce la formazione di anticorpi. Si trova nel pesce e negli ali-
menti integrali, come i cereali.
   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22