Page 35 - Salute nei parchi
P. 35




PERICOLO ALCOL


Mai per i giovani - I giovani, al di sotto dei 14 anni di età, dovrebbero stare lontano da ogni
tipo di bevanda alcolica. Dai 14 ai 18 anni può essere consentita una piccola dose di vino o di
birra, ma sporadicamente. E mai bevande superalcoliche (whisky, cognac, grappe, vodka, gin,
rum e afni).
Nell’età adulta il vino, in piccole quantità, agisce in maniera protettiva sul sistema cardiova-
scolare (cuore, arterie). Ha azione positiva nella prevenzione di calcoli della colecisti. L’alcol
ha anche un aspetto negativo: il consumo di oltre mezzo litro di vino al giorno, per gli uomini
e un terzo di litro per le donne, assunto quotidianamente per lungo
tempo, può causare danni all’organismo, in particolare al fegato, al
pancreas, al cervello.
Solo durante i pasti e con moderazione - La birra, per il suo
basso contenuto alcolico è meno nociva, ma occorre sempre
berla moderatamente. Vino o birra, comunque, vanno bevuti
soltanto durante i pasti.
A diferenza di vino e birra, i superalcolici hanno
sempre efetti nocivi: infammazioni a livello
dell’esofago e dello stomaco. Un eccesso di
alcol può produrre gravi danni al cuore e tu-
mori all’esofago. 33
   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40