Page 7 - Salute nei parchi
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Il colesterolo - Il colesterolo è importante per il funzionamento dell’organismo fnché si man-
tiene ad un livello inferiore ai 180 milligrammi per decilitro di sangue. Quando si supere il
limite, il colesterolo da amico che è diventa nemico della nostra salute.
È perciò corretto non consumare troppi alimenti di origine animale e preferire alle carni rosse
(maiale, vitello) quelle bianche (pollo, tacchino) che sono più magre di quelle rosse e conten-
gono meno colesterolo.
Cosa mangiare - Su ogni tavola non dovrebbe mancare il pesce (sono consigliati 4-5 pasti
alla settimana a base di pesce), un valido apporto al mangiar sano in quanto ofre un alto
valore nutrizionale in proteine e contiene alcuni acidi grassi “buoni” che rappresentano una
difesa al restringimento e all’occlusione dei vasi sanguigni.
Gli acidi benefci si trovano, in particolare, nel pesce azzurro (alici, aguglie, sarde, sgombri, suri,
alaccie), nel merluzzo, nell’aringa e nel salmone.
Altri amici della nostra salute sono gli oli vegetali e, specialmente, l’olio di oliva crudo. È consi-
gliabile usarli come condimento preferendole al burro, al lardo, allo strutto, alla panna, perché
privi di colesterolo.
Nell’alimentazione sono da preferire il latte, parzialmente scremato, i latticini e i formaggi
meno grassi. Importanti, il pane, la pasta, il riso, le patate, i fagioli, i piselli, le lenticchie. Mai GLI ALIMENTI
fare a meno della frutta (a cominciare dalla prima colazione) e delle verdure. Hanno azione
estremamente benefca per l’organismo, in particolare per l’intestino.

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Gli alimenti situati al vertice della pira-
mide sono quelli che dovrebbero esse-
Piramide re consumati in piccole quantità e,
alimentare di conseguenza, gli alimenti posti
nella parte bassa sono quelli
che bisogna consumare
con più frequenza
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