Page 6 - Salute nei parchi
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La salute nei parchi
GLI ALIMENTI
Una qualsiasi macchina, dall’auto, al treno, all’aereo, ad una
qualunque caldaia, per funzionare ha bisogno di energia.
Questa può essere fornita dal petrolio, dal gas, dal carbone,
dall’atomo. La macchina li trasforma in calore o in movimen-
to o in tutte e due le cose.
Il corpo umano è una macchina molto complessa, ma pur
sempre una macchina, che per pensare, parlare, camminare,
ha bisogno di energia. Il combustibile è dato dagli alimenti
sia animali, sia vegetali.
Il cibo ingerito viene sottoposto a trasformazioni chimiche (metabolismo), “bruciato” e con-
vertito in movimento e calore. Gli alimenti, oltre alla funzione energetica, esplicano un’azione
plastica in quanto aiutano la costruzione e la riparazione dell’organismo.
GLI ALIMENTI zione. Hanno, cioè, un diverso “valore calorico”.
I cibi hanno la capacità di sprigionare energia in misura diversa, in relazione alla loro composi-
I grassi - I grassi forniscono una quantità maggiore di energia, rispetto agli zuccheri e alle
proteine e l’organismo tende a “conservarli”, “immagazzinarli” per utilizzarli in momenti di bi-
acidi sono necessari per la crescita, per la pelle, per la difesa dell’organismo dalle infezioni.
4 sogno. Nella composizione dei grassi, entrano sostanze chiamate “acidi grassi”. Alcuni di questi
Gli acidi grassi sono di origine vegetale (contenuti negli oli di oliva e di semi vari) o animale.
Questi ultimi si trovano nelle carni e nei derivati animali come il burro, il formaggio, le uova.
Per crescere bene e conservarsi in buona salute bisogna sapersi nutrire. Nutrirsi non signifca
masticare e inghiottire qualsiasi cibo e in qualsiasi quantità. Se in una macchina si introduce il Piramide
carburante non adatto, questa fnirà per guastarsi, e si guasterà anche se in essa si immetterà alimentare
energia, in maniera non corretta. Se in una radio predisposta per una alimentazione di energia
a 220 volt, immettiamo un voltaggio superiore, questa inevitabilmente si guasterà.
La stessa cosa è per il nostro organismo. Se ingeriamo più alimenti di quanto il corpo ne abbia
bisogno per la propria attività, o se osserviamo diete squilibrate, a lungo andare, l’organismo
potrà incorrere in pericoli anche seri.
Il nostro corpo tende a immagazzinare il grasso che non riesce a “bruciare” e questo accumulo
va a generare sovrappeso, eccessivo ingrassamento (obesità) e pericolo di malattie a livello
delle arterie (i grossi vasi dove il sangue deve fuire liberamente per nutrire organi e apparati).
Se nel sangue i grassi sono presenti in eccesso, vanno a depositarsi lungo le pareti delle arterie,
provocandone un restringimento (aterosclerosi) con pericoli gravi per il cuore e per il cervello.
In più studi è stata dimostrata una relazione tra lo sviluppo delle malattie cardiovascolari
(soprattutto infarto del cuore) e l’eccessivo consumo di carne o, più in generale, di grassi
di origine animale. Questi grassi sono ricchi di un composto insolubile che circola nel
sangue ed è chiamato colesterolo.
GLI ALIMENTI
Una qualsiasi macchina, dall’auto, al treno, all’aereo, ad una
qualunque caldaia, per funzionare ha bisogno di energia.
Questa può essere fornita dal petrolio, dal gas, dal carbone,
dall’atomo. La macchina li trasforma in calore o in movimen-
to o in tutte e due le cose.
Il corpo umano è una macchina molto complessa, ma pur
sempre una macchina, che per pensare, parlare, camminare,
ha bisogno di energia. Il combustibile è dato dagli alimenti
sia animali, sia vegetali.
Il cibo ingerito viene sottoposto a trasformazioni chimiche (metabolismo), “bruciato” e con-
vertito in movimento e calore. Gli alimenti, oltre alla funzione energetica, esplicano un’azione
plastica in quanto aiutano la costruzione e la riparazione dell’organismo.
GLI ALIMENTI zione. Hanno, cioè, un diverso “valore calorico”.
I cibi hanno la capacità di sprigionare energia in misura diversa, in relazione alla loro composi-
I grassi - I grassi forniscono una quantità maggiore di energia, rispetto agli zuccheri e alle
proteine e l’organismo tende a “conservarli”, “immagazzinarli” per utilizzarli in momenti di bi-
acidi sono necessari per la crescita, per la pelle, per la difesa dell’organismo dalle infezioni.
4 sogno. Nella composizione dei grassi, entrano sostanze chiamate “acidi grassi”. Alcuni di questi
Gli acidi grassi sono di origine vegetale (contenuti negli oli di oliva e di semi vari) o animale.
Questi ultimi si trovano nelle carni e nei derivati animali come il burro, il formaggio, le uova.
Per crescere bene e conservarsi in buona salute bisogna sapersi nutrire. Nutrirsi non signifca
masticare e inghiottire qualsiasi cibo e in qualsiasi quantità. Se in una macchina si introduce il Piramide
carburante non adatto, questa fnirà per guastarsi, e si guasterà anche se in essa si immetterà alimentare
energia, in maniera non corretta. Se in una radio predisposta per una alimentazione di energia
a 220 volt, immettiamo un voltaggio superiore, questa inevitabilmente si guasterà.
La stessa cosa è per il nostro organismo. Se ingeriamo più alimenti di quanto il corpo ne abbia
bisogno per la propria attività, o se osserviamo diete squilibrate, a lungo andare, l’organismo
potrà incorrere in pericoli anche seri.
Il nostro corpo tende a immagazzinare il grasso che non riesce a “bruciare” e questo accumulo
va a generare sovrappeso, eccessivo ingrassamento (obesità) e pericolo di malattie a livello
delle arterie (i grossi vasi dove il sangue deve fuire liberamente per nutrire organi e apparati).
Se nel sangue i grassi sono presenti in eccesso, vanno a depositarsi lungo le pareti delle arterie,
provocandone un restringimento (aterosclerosi) con pericoli gravi per il cuore e per il cervello.
In più studi è stata dimostrata una relazione tra lo sviluppo delle malattie cardiovascolari
(soprattutto infarto del cuore) e l’eccessivo consumo di carne o, più in generale, di grassi
di origine animale. Questi grassi sono ricchi di un composto insolubile che circola nel
sangue ed è chiamato colesterolo.